プロジェクト開始*まず、やりますっ!!

2015年3月9日

日本で今、ココナツオイルが流行っていてね~、ココナツオイルの見本送るんで、なんか考えてやってみたら~~♪」というメッセージが、暑い暑いカンボジアに届きました。

カンボジアやミャンマーの田舎で何か自立につながる仕事創りを考えていたので、それならもしかするとできるのでは?!

ココヤシはあちこちあるし、良い物ができれば、土産物ぐらい作れるかな…。目指すは、ミャンマーの農村部で生産、ですが、まずは色々研究してみなければ…。

そういう時は、このDACC(カンボジア・ダイレクトアクション・センター)拠点は役立ちます。なんでもまずはやります!!

地元のフレッシュなココナツ!
そこで、ココナツプロジェクト♪開始!

早速日本で凄い!と言われているココナツオイルをサイトをあちこち検索して研究。そして地元の市場を調査。







DACCにスクーターを寄付して頂く前は、ほぼ毎日お願いしていたトゥクトゥク(荷台のついたバイクタクシー)のお兄ちゃん達。このところは、我々も自力で行動するようになり、日本から訪問者が来る際のお迎えや、実習ファームに行く時ぐらいしかお願いするお仕事がなくなったトゥクトゥクのお兄ちゃん達ですが、重い荷物の移動や、実習ファーム炎天下での作業にも、知らない間に手伝いに来てくれます。

今となってはDACCの心強い地元サポートメンバーです。「まずはオイルを作る道具や材料を見つけよう!」と、町の市場へ…。トゥクトゥク兄ちゃんのスムスさんが、市場調査にも喜んで同行してくれています。すると、実は自分も雨季はお客さんがなく収入がないから、石けんを作ろうと思って昨日作り方を調べていたということ。

ならば一緒にやりながら、地元の皆さんの仕事創出、そして地元の皆さんへ良質の油や石けんを使ってもらえる計画を立ててみましょう、という話になりました。

インドネシアやフィリピン、はたまた西洋先進国の家庭で作っているオイルづくりをいくつかYouTubeで一緒に勉強。早速やってみることに。


市場にいけば、ココナツオイル作成に必要な道具、材料がいろいろ揃いました。ココナツの殻を割ると中からフレッシュなジュースが溢れだします。そして、秘密兵器のマシーン(モーターに、金たわしと洗面器がくっつけてあるように見えますが…)で新鮮ココナツの果肉を削り出します。

ミャンマーの研修生(19歳)とウィンさん、スムスさんの男子3名、どんどん作業を進めます。

3人とも、南国生まれ、ココナツには親しみはあるものの、実際にオイルづくりをするのは初めてのようでした。それでも、彼らにとっては子どものころから馴染みのある身近な材料ですから、ここは自信をもって、ああだ、こうだと自信満々にやってます。

日本人メンバーはサポート役。殻に残った果肉をスプーンでゴリゴリ、もったいない精神だけは譲れません。


…ところが、大活躍のはずだったマシーンのモーターから煙が立ち上がり、臭いにおいがしはじめて中断。
ココナツ3つ削っただけなのにー。あたりも暗くなり始めているので、ここでひとまず削れただけのココナツの果肉でココナツミルクを絞ってみることにしました。


日本では、体中に塗ったり、口をゆすいだり、バターにして食べたりというココナツオイルづくり…なのですが、素手で地べたで作業…。今回はまず初めての試みということで失礼します。


実験第1号です。
はてさて、ほんとにココナツバージンオイルはできるのでしょうか。